EN [退出]
羊水穿刺检查疼不疼>中国新闻

西安慕尚装饰设计怎么样?骗我血汗钱_梁海明:李嘉诚杀回来了?

2017-12-17 08:47

导读

李嘉诚此次在香港投得地块,只是“资本逐利”、“在商言商”的体现,与“西进”或“东归”的投资策略关系不大,可能也与看好楼市前景的关系不大。

*首发于新浪财经

梁海明

盘古智库学术委员

丝路智谷研究院首席经济学家

李嘉诚日前以19亿多港元的价格,投得香港九肚山地皮,成交价较巿场预期高出约30%。此举引发外界猜测,英国通过脱欧公投之后前景满布阴霾,买下“半个”英国的李嘉诚,可能看好中国内地和香港的楼市前景,因此改变投资策略由之前的“西进”改为“东归”,要重新“杀”回中国内地和香港。

这种猜测应该为时过早,所谓魔鬼藏在细节里,此次虽然是长和系四年来首次夺得由香港特区政府推出的住宅地,但在过去五、六年,长和系实质在香港投地非常活跃,香港特区政府在期间推出的99块地皮,当中2/3的地皮长和系都有入标竞投,只是因为地价较高昂的问题,长和系最终未能成功投得地块。

至于长和系没有竞投剩下的35块地皮,是因这些地块主要是特殊用途或工业用地,这与长和系的业务并不大符合。

此次李嘉诚之所以愿意高价投地,我相信应该至少包括以下两个原因。

其一,补充土地储备。根据最新的年报显示,长和虽然目前的土地储备有约1400万平方米,大部分在中国内地,在香港的土地储备只有70万平米方,仅占土地总储备量的5%。香港其它一线开发商的土地储备均较长和多逾一倍,当中新鸿基地产在香港的土地储备比长和更是多逾5倍。在这种情况下,长和有需要增加在香港的土地储备,以免几年过后出现无地可用的窘境。

其二,回报较高。李嘉诚所购买的九肚山区域,属于豪宅区,有价有市。过去五年共推出的9块地皮中,已发展的7块地皮的楼面呎价约在6800至11000港元之间,此次长和投得的地块,土地每平方呎楼面价约8000元,长和未来若将这块地皮用来建豪宅,有外界相信完成发展之后,每平方呎价或超过20000元,利润率可达25%。这个投资回报率,符合李嘉诚的投资理念。

此外,李嘉诚此次成功买地,我相信应该也不是如外界猜测,认为李嘉诚是看好香港或中国内地的楼市。以香港为例,有研究显示,香港未来4、5年,每年的私人住宅新供应量在18000万个单位以上,而香港过去10年平均每年私人住宅吸纳量仅约11000万多个单位,未来新供应量将会超出需求量60%以上,在供大于求的情况下,香港楼价未来几年很难出现暴涨。而从更长远来看,香港的人口老化问题开始显现,随人口增长放缓、人口年龄老化增多,对购房需求将会减少,对楼价也会带来冲击。

简而言之,李嘉诚此次在香港投得地块,只是“资本逐利”“在商言商”的体现,与“西进”或“东归”的投资策略关系不大,可能也与看好楼市前景的关系不大。

梁海明

盘古智库学术委员、丝路智谷研究院首席经济学家、中国云体系联盟常务理事、青海省丝绸之路经济带研究院学术委员、英国《金融时报》中文网财经专栏作家、中央电视台财经评论员。近著《“一带一路”经济学》《你不知道的财经真相:美国退出QE之后的世界》《中国经济新政策与我们》。

当前文章:http://260x9.diyaofny.cn/a/20171118/clucc.html

发布时间:2017-12-17 08:47

常用国家英文名  注射阿魏酸钠  拉钩的起源  衡阳人才网  圆的面积计算教学反思  我想对席爷爷说的话  丰满的中年女人大腿  ppt是什么意思  丰田埃尔法  便宜坊  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚装饰设计怎么样?骗我血汗钱_梁海明:李嘉诚杀回来了? All rights reserved-网站地图站点地图

慕尚空间设计骗子公司抚州单杠悬垂怎么做